Ricette Boscaiole:

Le Zampanelle

 

CASA BONI—Comune di Granaglione (BO)


Per fare una dozzina di zampanelle come le abbiam fatte al Chiosco di Cà di Bòni, ci vòle:

  • I TESTI (quelle palette con cui si fanno anche i necci guerci)

  • 1 Kg. DI FARINA BIANCA 00;

  • ACQUA q.b.;

  • 1 UOVO (ma c'è chi non ce lo mette);

  • SALE q.b.;

 

Préndi un paiolo e t'metti la farina, il sale e l'òvo (se t'al voi mettre). Adessa t'cominci a mettre l'acqua e t'méscoli bén béne. Per non fare balocchi t'devi spatacare la farina e l'acqua bén forte nel paiolo con un mestolo o la frusta.

T'devi fare una crema bella morbida ma un pò più dura di quella dei necci.  Basta!

Quando le vòi fare, metti i testi sul fòco e quando son caldi inzuppi mezza patata in un po' d'olio e li ungi. Po t'prendi na cuchiaiada di farina moja e t'la schiaffi in tal mezzo di un testo; t'metti sovra quel'altro testo. Doppo pogo guarda e s'èl caso giri un paio d'volte.

Quand'è pronta t'al piaghi e t'metti dentro quel che t'pare. Guarda che è bòna calda, fredda fa schifo!

Mi i'al fo col prosciutto, pancetta, lardo, salame, squacquerone, gorgonzola, .. stracchino, .. pecorino, .. nutella, ... marmellata, .....miele, .....marmellata e squacquerone, ..... miele e pecorino, ......stracchino e rucola, .... e .....   tanto è tutto bòno.