Ricette Boscaiole:

La Ribollita

 

CASA BONI—Comune di Granaglione (BO)


Per 10 persone ci vòle:

  • 1 PORRO;

  • 1 CIPOLLA ROSSA;

  • 2 GAMBO DI SEDANO;

  • 4 CAROTE;

  • 1 PICCOLO CAVOLO VERZA;

  • 1 BRASCHETTA (CAVOLO NERO);

  • 5 PATATE DI CUI 2 LESSATE

  • 3 ZUCCHINI;

  • 2 etti DI FAGIOLI VERDI;

  • 1 PEZZETTO DI ZUCCA GIALLA;

  • 1 MAZZETTO DI BIETOLA;

  • 1 BARATTOLO DI PELATI;

  • 1 GAMBUCCIO DI PROSCIUTTO;

  • FINOCCHIETTO SELVATICO SECCO O SEMI;

  • POCO LARDO A FETTINE;

  • 1/2 PANE CASALINGO RAFFERMO;

  • 500gr. DI FAGIOLI BORLOTTI BOLLITI IN ABBONDANTE ACQUA CON 1 SPICCHIO DI AGLIO E 2 o 3 FOGLIE DI SALVIA (meglio il giorno prima).

Si prende un pentolone grosso, che doppo ci va messo tutto lì dentro, s'mette un pò d'olio e il lardo con uno spicchio d'aglio e s'fà andare.

Si comincia a mettere le verdure a pezzi partendo dalla cipolla e poi il porro, la carota e il sedano e s'fà sofriggere un popòino.

Poi si mettono i pelati passati (s'pò mettere anca n'pò d'conserva d'pomodoro) , il cavolo nero e il cavolo verza. Si passano al passino anche le due patate lessate con metà dei fagioli e si butta tutto dentro con l'altra metà dei fagioli che si lasciano interi e con tutta l'acqua di cottura dei fagioli.

Ora si mettono le patate crude sbucciate, la zucca, gli zucchini e la bietola e s'fà bollire a fòco basso.

Metti il sale, il finocchietto selvatico e lo zampuccio del prosciutto. Lo zampuccio va aperto e pulito ben benino dal rancido che c'è dentro sennò rovini tutto. Lascia pure la cotenna che vien bòna.

Metti il sale.

Stà atenta che s'atacca!  Gira bene e spesso per altre due ore!

 

Finita la cottura metti il pane tagliato a fette grosse e poi spezzato in pezzettoni.

Gira tutto bene e spengi il fòco: poi lo fai riposare un bel pò (anche una nottata) e ogni tanto lo giri.

Se viene un pastone troppo duro ci aggiungi del brodo di verdure (va bene anche fatto col dado); se viene troppo mojo ci metti del'altro pane.

 

Un ora prima di mangiare fai ribollire tutto girando bene che senò s'atacca.

Servi calda con un filo di olio bòno a crudo, che sia extra vergine d'oliva e profumato, e pepe a piacere.