Ricette Boscaiole: La Ribollita
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CASA BONI—Comune di Granaglione (BO) |
Per 10 persone ci vòle:
Si prende un pentolone grosso, che doppo ci va messo tutto lì dentro, s'mette un pò d'olio e il lardo con uno spicchio d'aglio e s'fà andare. Si comincia a mettere le verdure a pezzi partendo dalla cipolla e poi il porro, la carota e il sedano e s'fà sofriggere un popòino. Poi si mettono i pelati passati (s'pò mettere anca n'pò d'conserva d'pomodoro) , il cavolo nero e il cavolo verza. Si passano al passino anche le due patate lessate con metà dei fagioli e si butta tutto dentro con l'altra metà dei fagioli che si lasciano interi e con tutta l'acqua di cottura dei fagioli. Ora si mettono le patate crude sbucciate, la zucca, gli zucchini e la bietola e s'fà bollire a fòco basso. Metti il sale, il finocchietto selvatico e lo zampuccio del prosciutto. Lo zampuccio va aperto e pulito ben benino dal rancido che c'è dentro sennò rovini tutto. Lascia pure la cotenna che vien bòna. Metti il sale. Stà
atenta che s'atacca!
Finita la cottura metti il pane tagliato a fette grosse e poi spezzato in pezzettoni. Gira tutto bene e spengi il fòco: poi lo fai riposare un bel pò (anche una nottata) e ogni tanto lo giri. Se viene un pastone troppo duro ci aggiungi del brodo di verdure (va bene anche fatto col dado); se viene troppo mojo ci metti del'altro pane.
Un ora prima di mangiare fai ribollire tutto girando bene che senò s'atacca. Servi
calda con un filo di olio bòno a crudo, che sia extra vergine d'oliva e
profumato, e pepe a piacere. |